Makanan yang telah kadaluarsa merupakan makanan yang berbahaya bagi lambung yang tidak hanya terjadi pada makanan yang di bungkus plastik atau dalam kemasan kardus saja tetapi juga pada jenis makanan kalengan. Makanan yang sudah melewati batas waktu untuk dikonsumsi, Tidak layak dikonsumsi lagi, Karena disinyalir telah terkontiminasi dengan beberapa radikal bebas dan mengandung bibit penyakit berupa jamur serta bakteri yang dapat mengganggu kesehatan tubuh manusia.
Ciri ciri makanan kadaluarsa
Makanan yang hampir memasuki masa kadaluarsa biasanya belum mempunyai tanda atau ciri ciri yang menyatakan bahwa kondisi makanan tersebut sudah tidak layak lagi dimakan. Kondisi makanan cenderung masih terlihat baik. Namun sebenarnya makanan yang memasuki masa kadaluarasa, nutrisi pada makanan telah mengalami penguapan sehingga makanan tidak lagi memiliki nilai gizi yang memadai.
Bagaimana Ciri ciri makanan yang benar benar tidak layak untuk dikonsumsi?
Adanya Perubahan rasa
Berbau tidak sedap
Ditumbuhi jamur
Berlendir dan legket
Mudah hancur
Berulat atau belatung
Tampilan bentuk dan warna berubah dari aslinya
Bahaya makanan kadaluarsa jika dikonsumsi secara berlebihan
Bahaya makanan kadaluarsa terhadap tubuh manusia dapat terjadi secara bertahap dan tidak bisa langsung. Tubuh mengalami gangguan kesehatan mulai dirasakan setelah satu bulan jika seseorang tersebut mengkonsumsi makanan kadaluarsa setiap hari. Pada dasarnya makanan yang telah kadaluarsa tidak disarankan untuk dimakan lagi. Makanan tersebut dapat menyebabkan beberapa keluhan kesehatan, Diantaranya:
1. Sakit perut
Makanan kadaluarsa yang telah berjamur sudah bisa dipastikan mengandung bakteri yang muncul akibat enzim pada makanan telah mengalami pembusukan dan terkontiminasi radikal bebas sehingga terjadilah penguraian oleh bakteri yang jika masuk dalam perut dapat menyebababkan sakit perut.
Baca juga : obat sakit perut paling aman
2. Diare
Makanan kadaluarsa yang telah berlendir, berbau tidak sedap dan terdapat ulat ulat kecil atau belatung maka sudah bisa dipastikan bahwa makanan tersebut sudah rusak dan mengalami proses pembusukan oleh bakteri. Kondisi makanan tersebut dapat menyebabkan seseorang terserang diare.
Baca juga : Cara mengatasi diare secara cepat
3. Sembelit
Makanan yang telah mengalami perubahan bentuk, warna dan rasa dapat menyebabkan sembelit, Karena zat nutrisi termasuk serat yang ada didalamnya sudah hilang. Keadaan makanan tersebut dapat menyebabkan proses pembuangan feses menjadi sulit.
4. Keracunan
Makanan yang telah kadaluarsa mungkin saja tidak akan berdampak buruk pada anak anak yang hanya mengkonsumsinya sekali. Namun jika dikonsumsi setiap hari dan berlebihan maka reaksi kimia yang ada didalam makanan itu berubah menjadi racun dan mencederai organ pencernaan dan menyebabkan seseorang keracunan. Keracunan biasanya diawali dengan muntah muntah.
Baca juga : pertolongan pertama keracunan makanan
5. Bahaya bagi perkembangan janin
Ibu hamil yang gemar menyantap makanan yang telah kadaluarsa selama masa kehamilannya, maka perkembangan janin akan terhambat. Bayi tidak mendapat nutrisi yang baik dari makann kadaluarsa. Makanan kadarluasa yang mengandung bakteri dapat menyebabkan janin tidak bisa tumbuh dengan normal.
6. Rentan melukai lambung anak anak
Bahaya makanan yang sudah lama atau kadaluarsa pada anak anak usia dini cenderung lebih rentan terjadi ketika seseorang mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan dalam satu hari. Lambung anak anak lebih mudah teriritasi oleh berbagai macam bahan pengawet yang telah mengalami perubahan reaksi akibat makanan yang dikonsumsinya telah kadaluarsa. Anak anak lebih mudah mengalami sakit perut dan diare. Hal itu merupakan kondisi yang sangat berbahaya jika anak anak terus menerus mengkonsumsi makanan kadaluarsa karenaefek bahaya pengawet makanan tidak akan bisa terhindari lagi.
Cara Mengetahui Makanan Yang Telah Kadaluarsa
Banyak orang yang membeli makanan dipasar, ditoko atau supe rmarket tanpa memeriksa terlebih dahulu tanggal batas waktu untuk dikonsumsi. Membaca dan memperhatikan tenggat waktu pada makanan sangat penting guna untuk mencegah munculnya keluhan kesehatan setelah mengkonsumsinya.
Baca dan perhatikan baik baik pada permukaan kemasan bagian luar yang menerangkan tentang batas dari tanggal makanan untuk dikonsumsi.Perhatikan tampilan fisik dan bentuk dari makanan. Jika ada perubahan yang mencurigakan berupa bercak bercak putih, berlendir dan bau tak sedap maka makanan tersebut telah kadaluarsa.Perhatikan baik baik anjuran yang ada pada kemasan makanan yang bertuliskan Full by date yaitu dimana tentera tanggal, bulan dan tahun ketika produk makanan tersebut berada didalam gudang toko dan siap dipajang untuk dijual.Disarankan untuk tidak membeli dan mengkonsumsi makanan yang telah terpapar sinar matahari langsung selama berhari hari, Karena disinyalir kandungan nutrisi dan zat kimia yang ada didalamnya telah bereaksi dengan sinar matahari. Walauoun kondisi makanan tersebut tidak kadaluarsa tetapi jika terus menerus terapapar sinar matahari maka kualitas rasanya akabn berkurang dan tidak nikmat lagi sama seperti makanan yang telah kadaluarsa.Cek dan perhatikan kapan barang atau produk makanan pertama kali masuk kedalamm sebuah toko dan dijual kepublik. Penjelasan detailnya biasanya tentera pada kemasan produk bagian luar.
Makanan yang bagaimana yang bisa masuk sebagai kategori makanan kadaluarasa ?
Perlu diketahui bahwa makanan dapat dinyatakan sebagai makanan kadaluarsa bukan hanya karena telah melewati batas waktu untuk dikonsumsi namun juga dapat dikarenakan telah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh faktor alam. Misalnya :
1. Makanan kalengan yang memiliki masa berlaku jualnya masih lama namun fisik kalengnya telah penyok dan memiliki lubang kecil yang jika didiamkan saja akan mengalami kontak dengan udara bebas yang telah terkontiminasi dengan kotoran. Mkanan tersebut dapat berbahaya bagi kesehatan dimana efek sampingnya sama jahatnya dengan makanan yang telah kadaluarsa.
2. Makanan yang dibungkus plastik seperti aneka roti dapat tercemar kualitas rasa dan nutrisinya jika permukaan plastiknya mengalami kerusakan berupa sobek, Berlubang atau tersayat benda tajam. Kondisi itu dapat mempermudah debu dan kotoran lain yang kasat mata kedalam makanan.
3. Makanan yang dikemas dalam kertas seperti kardus misalnya kue kue kering dapat juga disusupi segala kotoran yang terbawa lewat udara jika kemasnnya mengalami kerusakan yang diakibatnya terrtindih oleh produk makanana lain yang mempunyai bobot lebih berat. Penekanan berat dari makanan lain mampu membuat permukaan kardus produk mengalami lubang dan sayatan tipis yang tidak mudah terligat oleh mata.
Makanan yang sedang memasuki batas waktu yang ditentukan apakah masih aman dikonsumsi?
Untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat sebaiknya hindari segala bentuk makanan yang telah kadaluarsa. Banyak makanan yang masih aktif dijual ketika makanan akan memasuki batas waktu dikonsumsi kira kira 3 minggu sampai setengah bulan lagi. Walaupun makanan tersebut masih bisa dikonsumsi namun lebih baik jika anda mengkonsumsi makanan yang masih baru atau masih memiliki waktu deadline masih jauh sekitar 3 sampai 4 bulan lagi. Hal ini mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri pada makanan tersebut dan menghindari gangguan kesehatan pencernaan terutama pada anak anak yang rentan terserang gejala diare.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar